Видеонаблюдение

Зачем нужно видеонаблюдение?

Системы видеонаблюдения стали сегодня неотъемлемой частью не только любого коммерческого помещения, но и домовладения или квартиры. На производственных или торговых объектах видеокамеры используются для контроля над персоналом или посетителями, а в жилых комплексах оборудование выполняет охранные функции.

Видеонаблюдение это охранник который, никогда не спит.

В каких случаях он может пригодиться? Эти случаи обычно спорные и именно тогда мы пытаемся прибегнуть к системе видеонаблюдения. Когда никто ничего не видел, когда не ясно что и как произошло.

Как пример : Вы поставили машину на парковку, ночью с ней что-то случилось, что делать? Нужно искать камеры, для того, чтобы воспроизвести эту запись.

Для магазина, у Вас много открытых витрин  и у вас украли пачку дорогого кофе. По камерам общего вида, общей системы видеонаблюдения, можно найти  как и когда это произошло.

Так же камера нужна и над кассой ,  которая крупным планом снимает выкладку товара., получение оплаты и  сдачу. Бывают моменты, когда клиент спорит с кассиром  — Нет, это было 100 грн, нет это было 200 грн. С помощью камеры можно отдельно просмотреть все спорные моменты. Наличие микрофона на кассе также позволяет решить многие спорные моменты. Кто перешел на крик, кто не прав. Это был кассир или был клиент?

Особенно актуальны камеры с микрофоном в сфере услуг на рецепции , когда клиент озвучивает свои пожелания, узнает стоимость той или иной услуги, для кафе – входят ли в продукт тот или иной ингредиент, а так же возможно ли от него отказаться или заменить на другой.

Видеонаблюдение — это как страховка, которая позволяет вернуться в прошлое и посмотреть, что же всё таки это было. Без видеонаблюдения, без свидетелей, без видеофиксации которая показывает не предвзято, что произошло у на объекте, сложно бывает что-то доказать. Видеорегистраторы в машинах, они очень помогают с решением каких-то спорных вопросов.

Поэтому виденаблюдение, которое установлено на улице, в магазинах, ещё где-то на территории, всегда помогает воспроизвести что было в прошлом. Обычно, это требуется тогда, когда уже что-то произошло, но также ведионаблюдение может принести много и хороших моментов, которые мы наблюдать в интернете, в разных подборках. Поэтому система видеонабюдения нужна прежде всего для того, чтобы мы могли вернуться в прошлое и посмотреть, что же все-таки было и решить многие спорные моменты.

Важно понимать, что качество и эффективность системы видеомониторинга во многом зависят от её грамотного монтажа. Установка видеонаблюдения – это целый комплекс услуг, включающий предварительную инспекцию. Если расчёты выполнены неверно, в помещении или в уличном пространстве могут быть так называемые «слепые зоны».

Камеры должны обеспечить полноценное покрытие нужного пространства и получение качественного изображения. Мы большое значение уделяем планировке и расстановке элементов системы, а также выполняем настройку оборудования с учётом всех важных нюансов.

Ключевые принципы построения системы видеонаблюдения

Для того чтобы система видеонаблюдения была качественной и Ваши денежные затраты оправдали вложение, первое, что необходимо сделать, это правильно поставить задачу. Или другими словами точно знать, что Вы хотите получить в результате. Это и есть основа для ключевых принципов построения видеонаблюдения.

Распространенные задачи в данной области это: фиксирование действий злоумышленника, мониторинг работы сотрудников, контроль кассовых операций, определение автомобильных номеров, распознавание лиц посторонних людей, контроль няни и ребенка, видеонаблюдение онлайн важных мероприятий и т.п. Решение сложных или комбинированных задач возможно с помощью систем высокого разрешения. Это могут быть все стандарты видеонаблюдения, которые поддерживают FullHD или HD разрешение. Например, к таким относятся IP видеонаблюдение, HD-SDI, HD-CVI или AHD форматы. На сегодняшний день они являются самыми распространенными на рынке безопасности.

Следующим шагом в построении системы видеонаблюдения определить, какой формат необходим для решения именно вашей задачи. Основным оборудованием является видеорегистратор и камеры.

Видеорегистратор — это записывающее устройство, которое оцифровывет изображение с камер, и по сути выполняет функцию сервера или хранилища информации. Для каждого формата видеонаблюдения используются определенные видеорегистраторы. Некоторые из них поддерживают гибридный режим, что дает возможность совмещать несколько стандартов в одном устройстве.

Для соединения камер с видеорегистратором используются также дополнительные расходные материалы. К ним относятся кабель, разъемы, блоки питания, короб, клипсы, монтажные коробки и др. При выборе кабеля нам обязательно необходимо знать точные расстояния между местом расположения регистратора и точкой крепления камеры.

Определяющим фактором для ключевых принципов видеонаблюдения является расстояние кабельных трасс и площадь территории, которую должна просматривать камера.

В организации видеонаблюдения на крупных объектах, где планируется установка большого количества камер, целесообразней использовать IP видеонаблюдение.

На объектах же средней сложности и не высокими требованиями к изображению можно смело установить HD-CVI или AHD видеонаблюдение.

Виды камер видеонаблюдения

Камеры для видеонаблюдения в первую очередь делятся на аналоговые  и IP. 

 Аналоговые камеры популярны за счет надежности и простоты конструкции, они легки в монтаже, чаще всего устанавливаются на небольших объектах.

В свою очередь каждая из этих групп подразделяется на конструкции, предназначенные для работы в помещении или на улице.

Внутренние камеры более миниатюрны и легки, не имеют защиты от внешних факторов.

Внешние оснащаются корпусом, защищающим их от негативных атмосферных воздействий и позволяющим вести съемку при любых погодных условиях. Кроме того, так как они чаще всего располагаются далеко от видеорегистратора \ монитора, такая камера должна уметь передавать сигнал на большие расстояния.

Если более детально рассматривать типы конструкций, то камеры подразделяются на:

Неподвижные. Это наиболее распространенный тип, предназначенный для наблюдения за определенной фиксированной областью( прикрепляются при помощи кронштейна)

Поворотные. Поворотный механизм дает возможность камере двигаться и изменять зону наблюдения, применяются на складах, автомобильных стоянках, любых обширных территориях с большим количеством людей. Позволяют запрограммировать последовательность движения на определенные временные промежутки.

Купольные. Обладают привлекательным дизайном, могут быть установлены на потолке и стенах внутри помещения или на улице (в антивандальном исполнении), могут быть с ИК-подсветкой для работы в темноте. Это устройство в полусферическом корпусе с трансфокаторным объективом, который можно двигать до 180 градусов по вертикали и 360 по горизонтали , что дает точную настройка для просмотра выбранной зоны охраны.

Все вышеописанные виды могут быть цветными и  черно-белыми (устаревшие и уже в принципе не используются).

Камеры имеют режимы  «день/ночь» в зависимости от времени суток изменяют цветность. А для качественной съемки ночью имеют ИК-подсветку различной дальности.

IP камера, передающая данные посредством сетевого соединения, благодаря работе с сетевыми протоколами. Так же как и аналоговые камеры видеонаблюдения, IP устройства могут быть:

— уличными (корпус камер имеет цилиндрическую форму, оснащены защитой от воздействия внешних негативных факторов, предназначены для монтажа на открытом воздухе);
— купольными (данные модели устанавливаются, в основном, в помещении, монтируются на плоских поверхностях – стенах, потолке);
— антивандальными (корпус таких видеокамер наблюдения купольный, выполнен из специальных прочных материалов, защищающих устройство от механических повреждений, что позволяет выдерживать значительные силовые нагрузки);
— кубическими (используются для установки внутри помещений);
— Wi Fi камерами (передача данных осуществляется через интернет).

Каждая IP видеокамера отличается не только способом установки, типом корпуса, но и рабочими возможностями, от чего зависит стоимость устройств.

Разрешение

К наиболее популярным моделям айпи камер, относятся модели с разрешением видеозаписи:

— от 1 до 2 мегапикселей (используются для установки на территориях второстепенной степени важности, предназначены осуществлять внешний обзор, цена таких устройств доступна);
— от 3 до 6 мегапикселей (монтируются на объектах особой важности, за счет получения детализированного высококачественного видеоизображения);
— от 8 до 16 (и выше) мегапикселей (отличаются ультра высоким качеством видеозаписей, устанавливаются на объектах, с необходимостью идентификации лиц, номеров автомашин, другого, относятся к новинкам).

При покупке охранного оборудования, предпочтение следует отдавать айпи камерам, разрешение видеозаписи которых будет соответствовать заявленным требованиям.

Осуществление видеозаписи

IP видеокамеры – это автономные устройства, поэтому в отличие от аналогово – цифрового оборудования, где запись выполняется при помощи видеорегистратора, в айпи моделях она ведется (очень часто сразу на несколько), наиболее популярных носителей, к которым относятся:

— IP видеорегистраторы;
— карты памяти (microSD);
— сетевое (NAS) или облачное хранилище;
— другие.

Техвозможности, функциональность ip видеокамер

IP видеокамеры по праву завоевывают признание потребителей, благодаря поддержке различных технологий, оснащению максимальным функционалом, которые условно подразделяются на функции:

  1. Повышающие качество изображения (защита от тумана, усиление сигнала, другие настройки, что обеспечивают высокое качество видеокартинки при плохих условиях съемки).
  2. Улучшающие безопасность, расширяющие охранные возможности (детекция движения, прожекторы, встроенная сирена, прочие).
  3. Интеллектуальные возможности (подсчет количества посетителей, идентификация лица, определение автономеров, многое другое).

Но на данный момент ip видеокамер все еще стоят дороже чем аналоговых.

Что же включает в себя система видеонаблюдения?

Итак, выбирая систему видеонаблюдения, нужно понимать из каких компонентов она состоит.

Что нужно для системы видеонаблюдения?

Системы видеонаблюдения  включают в себя:

— Регистратор (может быть 4,8,16,24,32 канальный).

— Kамера (может быть 1,2,3,4,5 мегапикселей (Мп)).

— Блок питания для камер (одна камера может потреблять в среднем до 0.5А, лучше брать с небольшим запасом).

— Кабель — коаксиальный кабель (обычно для аналоговой системы)   или кабель «витая пара» (обычно для IP- системы)   . Потребуется для подключения камеры к регистратору, может быть с дополнительными жилами для питания, тросом для натягивания и т.д. .

— Жесткий диск (для записи архива). Может быть различного объема – зависит от возможностей регистратора, количества камер и методов записи. Чем больше камер тем больший объем нужен, обычно запись настраивается циклически, т.е при окончании места на жестком диске, стирается первые записи и так по кругу.

— Монитор/телевизор (для просмотра локально). Как правило, на регистраторах используется VGA и HDMI разъемы для подключения.

— Интернет + роутер (для удаленного просмотра).